清华大学-中国科学院化学研究所超分子化学前沿国际研讨会召开

近日,清华大学-中国科学院化学研究所超分子化学前沿国际研讨会在清华大学理学院报告厅召开。

本次会议得到了清华大学生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室、中国科学院分子识别与功能重点实验室、北京分子科学国家研究中心和中国化学会超分子化学专业委员会的大力支持和资助,由化学系副教授佟硕和中国科学院化学研究所研究员王其强担任会议主席,化学系王梅祥院士和中国科学院化学研究所研究员陈传峰担任会议顾问主席。
  多位国际超分子化学领域的开拓者和知名学者应邀参会并在会上作学术报告。东京大学教授藤田诚、清华大学张希院士、德克萨斯大学奥斯汀分校教授埃里克·安斯林格、维尔茨堡大学教授弗兰克·伍尔特纳、京都大学教授生越友樹、中国科学院化学研究所研究员刘鸣华、复旦大学教授陈国颂、阿姆斯特丹大学教授约斯特·瑞克、杜兰大学教授布鲁斯·吉布、新加坡国立大学教授吴继善、中国科学院上海有机化学研究所教授黎占亭、日内瓦大学教授斯蒂芬·马蒂勒、中国科学院理化技术研究所吴骊珠院士,就新型功能化大环主体化合物的合成与结构、分子识别与分子自组装、超分子催化和超分子聚合物等超分子化学前沿领域依次作各具特色的演讲。
  会议吸引了来自中国科学院化学研究所、首都师范大学、清华大学等单位的一百余位师生前来参会和交流,其中二十位同学和博士后作墙报展示。各位报告人的精彩报告引发了国内外学者、师生的热烈讨论,并就超分子化学的研究现状与未来发展展开了深入的交流。

此次会议为超分子化学的国际学术交流提供了平台,促进了化学系师生与国内外同行的交流,进一步提升了清华大学化学系在超分子化学研究领域的影响力。