智能共聚物合成方面取得新进展

在国家自然科学基金项目的支持下,我系袁金颖副教授的研究小组致力于具有特定结构的刺激响应性智能聚合物的合成与性能方面的研究,并以此为基础,构筑发展新型的智能材料与大分子机器。最近,该课题组合成出一种含卟啉侧基的三嵌段两亲性共聚物,这种共聚物在水溶液中可以形成稳定的微凝胶体系。通过添入不同的阳离子氛围,可以改变该共聚物的颜色,使之具有广谱色彩调节能力;同时,调节温度还可以使每种含不同金属离子的共聚物颜色进一步改变,形成一种类似“Twin-action”型的纳米传感器。该成果已发表在Chem. Commun. 2010, 46, 2781-2783上,英国皇家化学会(RSC)旗下的Highlights in Chemical Technology 在2010年第4期上以“Twin-action nanosensor”为标题,以“A polymer nanosensor developed by Chinese scientists responds to both metal ions and temperature”为篇首段对此项工作进行了亮点报道和评述(http://www.rsc.org/Publishing/ChemTech/Volume/2010/04/twin_action.asp),该报道此前于3月5日发表在Chemistry World上,充分肯定了单种共聚物进行全谱色彩调节的重要性与创新性。这为多通道双响应纳米传感器的制备开创了新途径,有望应用于全谱的纳米比色阵列和超敏长程温度计阵列中进行高速多通道检测。评述撰稿人引用了共聚物领域的著名专家,荷兰Radboud University的Richard Hoogenboom教授的评论。Hoogenboom教授 “was impressed by the ‘amazing results’. He says he has not seen ‘any examples where with one single polymer it is possible to get such a broad colour spectrum and temperature sensing regime just by adding metal ions’”。《自然中国》(Nature China)于2010年3月在Research Highlights栏目中也以“Sensors: A rainbow of colours” 为标题做了亮点评述。