基于化学转化石墨烯气体传感器研究进展

石墨烯材料由于具备特殊能带结构、大比表面积、高载流子迁移率等优良性能,使其在气体传感领域具有潜在应用前景。但高质量的石墨烯很难大量获得,虽然利用化学还原氧化石墨烯可以大量制备石墨烯片,但是本征的化学修饰石墨烯的传感性能很差。最近清华大学化学系石高全教授研究组报道了一种基于修饰石墨烯(磺化石墨烯,乙二胺修饰石墨烯)的电阻型NO2气体传感器。该传感器具有最为简单的结构,但其灵敏度是常规化学修饰石墨烯(rGO)传感器的4.3-16.4倍,并且响应信号与气体浓度呈现良好的线性关系。更为重要的是该传感器的信号可以通过氮气吹扫完全回复到基线,具有很好的可逆性,可反复使用。该器件制备方法简便,具有优异的灵敏度及选择性,可应用于超灵敏NO2检测领域。相关研究成果参见Advanced Materials2013,25, 766-771。