二硒键动态化学:可见光诱导的二硒交换反应

动态共价键被广泛地应用于动态组合化学,其中二硫键的动态交换化学应用较为普遍,但作为硫的同系物,硒元素的动态化学性质很少被人研究。在科技部和国家自然科学基金委的资助下,清华大学化学系许华平等在二硒键的动态化学研究方面取得重要进展。二硫键的动态交换反应需要较强的紫外光照或者还原剂的催化,而二硒键的交换反应在普通的可见光照下即可发生,不需额外添加还原剂或催化剂,反应条件十分温和。研究表明,该动态交换反应可能按照自由基机理进行。通过将二硒键引入到聚合物主链中,可以利用其交换反应制备出不对称的含二硒嵌段共聚物,从而有望发展非对称嵌段共聚物制备的新方法。此外,二硒键在可见光照下的动态性质也为制备可见光诱导的自修复材料提供了一种可能性。研究工作发表在Angew. Chem. Int. Ed.DOI: 10.1002/anie.201403442,并被选为“Hot Paper”。