纳米界面材料:从油水混合物到纳米级乳液的可控分离

近日,清华大学化学系冯琳课题组在材料学期刊《先进材料》(Adv. Mater. DOI: 10.1002/adma.201502695)上发表题为《溶剂热法修饰不同基底:从油水混合物到纳米级乳液的可控分离》(A Solvothermal Route Decorated on Different Substrates: Controllable Separation of an Oil/Water Mixture to a Stabilized Nanoscale Emulsion)的研究论文。该研究工作得到国家自然科学基金的支持。

含油污水排放量的日益增多导致油水分离成为当今世界环保问题的一大挑战;重大的油泄露事故不仅造成了资源的大量浪费,也对环境和人类健康造成了很大的影响。含油污水大致可以分为不能互溶的油水混合物和乳液状的油水混合物两种,分别对应着油水分离和乳液分离两大类分离技术。最近,课题组利用一种简单的溶剂热方法,将聚二乙烯基苯生长在了不同的基底上,当基底为孔径较大的网膜时,可以实现油水混合物的有效分离;而当基底为孔径较小的滤膜时,可以实现纳米级油包水乳液的分离,从而使上述两大分离技术实现了统一。