2018年清华大学化学系杰出系友论坛圆满举行

4月28日上午9:00,2018年化学系杰出系友论坛在化学馆涌泉报告厅隆重举行。从2015年开始,化学系杰出系友论坛已成功举办了三届。本届论坛化学系邀请了三位杰出系友作大会报告,他们是:1983级系友,键凯科技有限公司董事长兼总经理赵宣;1983级系友,大连科利德化工科技开发有限公司董事长赵毅;2001级校友,北京理工大学化学学院教授,教育部“长江学者”特聘教授曲良体。三位系友分享了自己的学习、科研经历和职业生涯发展的过程,并给予学生们宝贵的建议。本届论坛与2017级研究生新生职业生涯教育相结合,参会学生的主体为2017级研究生新生。化学系党委书记梁琼麟、系主任王训、党委副书记严清峰、博士生导师袁金颖、学生事务助理魏巍、化学系80余名学生和4位1983级系友参加了论坛。化学系党委副书记乔娟主持了本次论坛。

系友赵宣分享报告

系友赵毅分享报告

系友曲良体分享报告

首先,化学系主任王训热烈欢迎了三位系友重回化学系,为师弟师妹们带来精彩的报告和分享。他还介绍了化学系近年来迅速发展、系友们回馈母校、为化学系捐资助力、改善教学环境、支持人才引进等情况。他希望参会的同学们学习三位杰出系友的成功经验,立德立言,无问西东。

系友与学生热烈交流

接着,三位校友分别介绍了自己在清华的求学经历和后来工作创业、耕耘科研的情况,并鼓励大家一定要有信心,沉下心来,做得了冷板凳,发挥出清华人止于至善的精神,勇于创新、追求卓越。赵宣学长鼓励同学们珍惜现在化学系优秀的师资、科研条件、出国交流的机会等优势,在化学专业上创新,永远要努力,他还提醒同学们创业要慎重,要有核心技术和核心能力才能创业。当今时代发展迅速,不进则退,中国已经取得了举世瞩目的成就,但是仍有很多挑战需要我们年轻人去面对,赵毅学长讲述了他创业初期,中国高纯气瓶阀门不能实现自产,只能靠进口的困境,鼓励大家要将自己的发展和国家的发展结合在一起,勇于探索,解决国家的实际困难,。曲良体学长强调要“钻他人之未研”,科研上应该敢于探索其他人没有做过的领域,做有价值的科研。他还在演讲中激励同学们养成好的学习工作习惯,每天多努力一些,为未来的发展积势蓄力。

系领导为系友颁发特邀报告人奖牌

在学生提问交流的环节,同学们提出了高校的科研工作和企业的研发工作的区别、企业招聘人才时所看重应聘者的哪些特质、自己所学的专业在将来的哪些领域有需求、学长们创业、科研工作中遇到的挫折等问题。学长们做了认真的解答,现场气氛热烈,同学们收获满满。

在论坛将结束时,系党委书记梁琼麟和系主任王训分别给三位杰出系友颁发了第四届清华大学化学系杰出系友论坛特邀报告人铭牌,感谢他们为同学们带来了一场精彩的报告。

本届论坛取得了圆满成功,化学系衷心欢迎各位校友重返母校,畅谈人生!

供稿:胡枫、魏巍

摄影:黄天宇